Torta di carciofi
Ultimamente lo so, non sto scrivendo molto, ma non sto nemmeno cucinando molto...sto bevendo di più è vero, mangiando uguale, forse di più ( a me l'estate mette un certo spirito di contraddizione: più si avvicina la prova costume e più penso ai maglioni...uhm..)insomma dicevo la fame e la golosità non diminuiscono al diminuir del tempo speso in cucina ( a parte che il mio più recente attacco ai fornelli con dei flan, che manco dei tortinipseudomuffins ricordavano, non potrebbe essere ospitato nemmeno sul blog delle peggiori ricette del mondo, manco le micie l'hanno voluti!!!)..dicevo vista la fame mangio dunque, e recentemente ho mangiato questa torta di carciofi. Vi capita mai di dare uno sguardo al cartoncino nascosto nel rotolo di pasta sfoglia o pasta brisée surgelato? io lo faccio spesso, anzi spesso li conservo nel cassetto delle posate e lì stanno a stagionare..ma ultimamente ho voluto fare quest'esperimento: prendo spunto dagli ingredienti del cartoncino, li riadatto al caso (della serie elimino qualcosa), ci faccio io la pasta brisée e voilà. Risultato: questa simpatica torta ai carciofi, non male per un picnic (se smettesse di piovere) o un aperitivo al clair de lune...
Ingredienti (per 4 persone)
4 carciofi
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di prezzemolo
200 gr di ricotta fresca
2 uova
4 cucchiai di grana grattugiato
un mazzettino di mentuccia
olio extra vergine di oliva
sale&pepe
Per la pasta vedere qui
Scaldate in due cucchiai di olio l'aglio e il prezzemolo e aggiungere i carciofi puliti, privati delle spine e delle barbe interne e tagliati a fettine. Cuocete per una decina di minuti a fuoco moderato aggiungendo qualche cucchiaio di acqua; quando necessario salate, pepate e levate dal fuoco. Trasferite in una ciotola, aggiungete la ricotta, il formaggio grattugiato, le uova, la mentuccia tritata, sale e pepe e mescolate. Con la pasta, che avete precedentemente fatto, foderate una tortiera imburrata o con carta da forno e unite il composto di verdure. Non ricoprite la superficie e infornate a 200° per circa 25 minuti (attenti al forno, alcuni troppo potenti come il mio prevedono un 180°) e servite tiepida o fredda.
Etichette: pizze, torta ai carciofi
Adele, a giudicare da quello che hai detto altro che "...per 4 persone": al massimo, oltre te ci potrebbe mangiare un'altra persona ! hehehehehehe
Io i cartoncini delle "basi" surgelate le conservo SEMPREEEE !!!!
E più di una volta le ho anche fatte: buoneee :-D
Jacopo
dici??? forse devo togliere i maglioni dall'armadio!!!
ciaooooooooooooooooooooooooooo
gran bella torta, compliemnti
Grazie Carmine!
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