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Viola Melanzana

un modo spiritoso per parlare delle mie passioni,dei miei esperimenti, dei miei pasticci..un modo spiritoso per trasmettere quello che so, quello che osservo, quello che continuo ad imparare ogni giorno.
 

Panierino di sfoglia con crema pasticcera, budino all'amaretto, mousse di mascarpone e salsa gianduia.

Liberamente ispirata ad una ricetta di Maila Prispoli del ristorante "Ciglieri" di Livorno, che avevo trovato su un supplemento "Le ricette delle feste" al mensile del gambero rosso del dicembre 2003, decisi, tempo fa, di misurarmi in questo dessert strepitoso!
Risultato? beh la foto parla da sè, se l'esecuzione della ricetta ha dato soddisfazioni notevoli al palato, lo ha fatto molto meno alla vista..
Esteticamente devo ammettere che non ci siamo proprio, ma il sapore, particolarmente delicato, nonostante il connubio di ingredienti, ha fatto la sua bella figura.

Ingredienti

Per i budini all'amaretto :
125 gr di panna liquida fresca ; 1 tuorlo d'uovo; 50 gr di zucchero ;2 cucchiai di latte;1 foglio di colla di pesce;1 cucchiaio di liquore all'amaretto

Per la mousse di mascarpone:250 gr
di mascarpone; 50 gr di zucchero;1 tuorlo d'uovo; 2 cucchiai di latte;

Per la crema Pasticcera: 2
tuorli d'uovo; 250 gr di latte; 50 gr di zucchero; 40 gr di farina; 1/2 baccello di vaniglia;

Per la salsa Gianduia: 100gr
di cioccolato di copertura al gianduia;
100gr
circa di latte;

Per i Panierini di sfoglia:300 gr
di pasta sfoglia; 50 gr di zucchero a velo; 30 gr di cacao in polvere; 1 banana.


Budini all'amarettoRaccogliere in una terrina il tuorlo con lo zucchero e montare con la frusta fino ad ottenere un composto gonfio e biancastro. Unire il liquore all'amaretto e mescolare. Far ammollare la colla di pesce in acqua fredda. Scaldare il latte e farvi sciogliere la colla di pesce ben strizzata e, continuando a mescolare con la frusta, versarlo sul composto di uova e lasciare riposare per 10 minuti. Montare la panna e amalgamarla delicatamente al composto raffreddato. Riempire sei stampini e far rassodare in frigo per almeno 5 ore.
Mousse di mascarponeMontare a spuma il tuorlo con lo zucchero. Amalgamarvi il latte e il mascarpone e far riposare in frigo per 30 minuti.
Crema PasticceraBollire il latte con la vaniglia. Montare i tuorli con lo zucchero continuando a mescolare, unirvi prima la farina setacciata e poi il latte versato a filo. Cuocere la crema a fuoco dolce per 15 minuti mescolando continuamente. Far raffreddare.
Panierini di sfoglia Stendere la pasta sfoglia a uno spessore di pochi millimetri e ritagliare sei dischi dando loro la forma concava di panierino. Spolverarli con lo zucchero a velo e infornarli a 180 gradi per circa 15 minuti. Toglierli dal forno e farli raffreddare. Poco prima di servirli, riempirli con la crema pasticcera e adagiarvi sopra una fettina sottile di banana. Spolverare con lo zucchero a velo e passare i panierini nel forno a 180 gradi per 5 minuti.
Salsa gianduia Raccogliere in una casseruola il cioccolato sminuzzato e il latte e far fondere a bagnomaria ottenendo una crema fluida.

Per la presentazione del piatto sistemare i panierini appena sfornati su un lato dei piatti. Sistemare i budini sull'altro, agli altri due lati un po' di mousse al mascarpone. Versarci su la salsa di gianduia e una spolverata di cacao e/o zucchero a velo. Posted by Picasa

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